Блоги → Перегляд

Контуры следующей эпохи-2

Середа, 14:29, 23.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
531

0
0

    Каждая эпоха заканчивается на фоне деградации и развала своих институтов, как государственных, так и общественных, и всегда стоит вопрос: в какой мере этот развал естественный, а в какой -  искусственный?

     Все обоснованные прогнозы строятся на цикличности главных процессов и событий внутри систем (объективная составляющая), а также на логичности движения доминантных деятелей, от их замыслов до искомых  благ (субъективная составляющая происходящего).   Если есть процесс и цель у деятеля, то  обязательно будет соответствующий результат, соответствующее движение воли и ресурсов, если есть процесс, тренд, тенденция в системе, то они будут двигаться к своему логическому завершению. Одним словом, наблюдай за происходящим в системе и прогнозируй очевидное…

      Происходящим в функциональной системе можно управлять на уровне проявлений и на уровне сущностей. Контроль проявлений суть внешний, поведенческий контроль, порождающий поводы к резким решениям. Контроль сущностей суть внутренний, процессный контроль, порождающий причины для изменения политики управления. Горе тому управленцу, кто в погоней за соответствующим поводом, решил резко  изменить политику, не обеспечив соответствующих процессуальных сдвигов, из-за чего, новая политика уходит в разрез с внутренним функционалом системы. Итого, авантюрные новации оказываются отвергнутыми системой.  Ага, замутили авантюрную революцию, а затем получили реставрацию старой системы, естественно, в видоизмененном виде, еще дальше от исходных позиций…

 

 Примитивное дурачье добивается от прогнозиста объявить ему точные сроки, когда произойдет то или иное событие, ибо только таким образом  оно способно  представлять себе будущее, как рядочек  очевидных фактов-явлений.  Соответственно, надо различать макропрогнозы общего направления изменений, эволюций-развитий систем и микропрогнозы распорядка грядущих конкретных   событий-изменений  внутри этих систем. Мелких людей, примитивов больше интересуют микропрогнозы, а людей абстрактно, масштабно  мыслящих – макропрогнозы. Макропрогнозы общего более надежные, по своей сути, ибо на их формирование воздействует на порядок меньше случайностей, «черных лебедей», чем на микропрогнозы частного и мелкого. Частное более подвержено случайностям, по сравнению с общим, по тому же закону больших чисел, поэтому прогнозировать частности  просто нерентабельно и малопродуктивно.

Секрет качественного  прогнозирования состоит в том, что для макропрогнозов нужен массив общей и точной информации о происходящем в системе, а для микропрогнозов надо залезать в глубины состояния, функционала конкретных предметов и их носителей. Грубо говоря, для макропрогнозов нужно намного меньше информации и она более доступна, чем в случае микропрогнозов, поэтому в микропрогнозы балуются лишь те, кто варится в соответствующих массивах информации, у кого заказы на частности от частных лиц. Заказной микропрогноз – это крайне дорогостоящее удовольствие, забава для самодуров. К примеру, если вы хотите получить точный прогноз ,через сколько километров движения автомобиля  застучит ваш старый мотор, то такой точный прогноз будет стоить вам дороже самого мотора. Другими словами, точно прогнозировать вторичные события крайне трудоемко и дорого, намного интересней и содержательней  использовать по полной итоги  макропрогнозов. Тем более, что, получив частный, микро-прогноз, вы тут же испытаете его недостаточность и бесполезность, ибо со временем меняется не только ваша частность, но и все остальное, что вынуждает делать общий перерасчет выгоды, из-за чего ценность частного прогноза резко падает. В конечном итоге, полную эффективность для деятеля дают лишь комбинации общих и частных прогнозов в связке...

   Если вы правильно определили тип государства, в котором вы живете, направление, куда оно движется, способ, каким образом оно работает и какие цели преследуют здесь власть имущие, то никакие новости не будут вас удивлять или возмущать: все новости и события будут спокойно  размещаться по руслам доминирующих тенденций и процессов внутри ГОС, и вы сможете легко прогнозировать итоги текущих деклараций и дел властей,  а также череду последующих состояний в этой ГОС.

 Украина – она грубо скроеная и легко прогнозируемая держава: здесь практически не бывает каких-то существенных новостей, но лишь обычности, а случайности здесь нивелируются  своей типичностью. Здесь нет и не может быть ничего интересного,  принципиально нового, ибо всё упирается в отношения «правящие насильники-подчиненные жертвы», а при таких отношениях ни о каком существенном креативе, своеобразии, оригинальности и творческих достижениях мечтать не приходится.  Нет, исключения, конечно, здесь случаются, но мимолетными исключениями и поодинокостями сыт не будешь, так что Украина и дальше обречена на рутину и руину...

      У будущего, как и у настоящего, и у прошлого, множество вероятных лиц и образов, поэтому, чтобы составить удачный, квалифицированный прогноз будущего, необходимо правильно, точно сформулировать запрос на это будущее. Если вы в ГОС всерьез реализуете определенные социально –экономические программы, у вас работает много новаций и стратегий, то такая ГОС нуждается в множестве активных прогнозов на будущее.  Если же ваша ГОС деградирует, если здесь доминирует дерибан существующих ресурсов и тупое мародерство со стороны властей, то этому ГОС специальные прогнозы не нужны, ибо будущее такой системы очевидно и стабильно... Если вас резануло понятие «вероятность прошлого», то надо иметь ввиду, что полную, чистую правду о прошлом, об истории мира, страны, цивилизации вам никто и никогда не откроет: для каждой новой эпохи и идеологии мировая власть подстраивает свой образ прошлого, переписывает историю для новых поколений. Как там издевались либерасты: «у России всегда непредсказуемое не только будущее, но и  прошлое». Так вот, это характерно не только для России, но и для Запада.  Кстати, именно сегодня, мы можем воочию наблюдать, как распорядители истории  активно переписывают и в Украине, и в России,  и у себя за Западе историю Второй мировой войны, нагло забирая в Украины ее великую Победу в 1945-м году и вручая, вместо Победы, позорный ярлык: «вас просто бес попутал с этой войной».

 

    Если говорить об общественном мире, то любой объект анализа, любой предмет – он не един, но многолик, в зависимости от того, в каких отношениях между субъектами и объектами он рассматривается.  Например, всякий товар имеет один облик, один набор  характеристик для продавца, другой - для покупателя, третий - для его производителя, четвертый – для потребителя... Прежде чем углубляться в анализ любого предмета, надо определиться с набором актуальных аспектов, с перечнем заинтересованных сторон, с набором конфликтов, которые проходят через этот предмет, и лишь потом заполнять конкретными ответами «ячеистую матрицу» активных вопросов.  Вот это простое требование не выполняется в ходе наших примитивных публичных дискуссий и обсуждений, из-за чего все они получаются хаотичными и безрезультатными,  по заветам «богов» управляемого хаоса.

На фоне растущего натиска второй волны глобального карантина, пришло ощущение, что предыдущая эпоха в этом мире ушла бесповоротно. Подобное ощущение наблюдалось 29 лет назад, осенью 1991-го года, когда пошел развал СССР и советской власти, и было непонятно, чего ждать впереди, хотя настроение тогда было оптимистическое, не  в пример нынешнему. Теперь как-то по-другому начал смотреть на давние и недавние произведения искусства, ибо они – самое полное и яркое выражение ушедших  эпох. Здесь – изделия духа соцреализма, а там – высеры постмодернистского духа неолиберализма… Самое главное чудо текущего момента состоит в том, что теперь «лавочка» производства неолиберального искусства – она закрывается с громким скрипом, ибо умерли базовые мифы и культы эпохи, а без них искусство теряет свой стержень и смысл…

 Резюме. Повторяю, что эпохи и цивилизационные уклады в этом мире меняются не из-за логики развития государств и народов, но по воле Хозяев этого мира, у которых есть глобальные проекты и «пророчества», так как эти проекты и стратегии построены на базе более высокого интеллекта, чем человеческий и этим Хозяевам наплевать, чего там хотят, о чем мечтают человеки.  Как Робинзон по своему разумению управлял пятницами и дикой природой на необитаемом острове, точно так же засланцы более высоких цивилизаций управляют человеческим стадом на протяжении столетий и тысячелетий, через подставных лиц, стараясь не обнаруживать свое присутствие, дабы не волновать зря умы аборигенов... Зачем овцам, свиньям и прочим бройлерам мысли о грядущем мясокомбинате для них? - Пускай живут в парадигме своих ежедневных примитивных побуждений и страстей, в тумане навеянного им сверху оптимизма…

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.