Блоги → Перегляд

К ТОМУ БЕРЕГУ ИЛИ К ЭТОМУ?

Вівторок, 09:40, 24.03.20

Недавно глава МИД Украины Вадим Пристайкозаявил в интервью телеканалу «Украина 24», что мы не будем праздновать День Победы 9 мая.

«Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить», – объяснил такое решение Пристайко. По словам министра, именно в таком направлении должно развиваться празднование.

Конечно, можно было бы в очередной раз сказать, пожимая плечами «Ну что взять с убогого?». Или, опять же в очередной (1000-й?) раз пуститься в исторические экскурсы, тыча в совершенно очевидные (вот уже скоро 75 лет) факты, что вот, мол, смотрите, вот фашисты, вот наши, вот мы их того…, потому что они пришли на нашу землю, поубивали хе…ву кучу наших людей и проч., и проч. Ну, опять же, вспомнить про Нюрнбергский процесс и кого он признал военными преступниками, кого пособниками нацистов и т.д.

Однако я не стану этого делать. Я сегодня хочу поговорить о другом.

Смешивал кто-нибудь подсолнечное или еще какое-нибудь другое растительное масло с водой? Думаю, многие смешивали. Получалось? Еще можно попытаться водку с маслом смешать – тоже ничего не получится. А все почему? Потому что не смешивается. Не смешивается и все тут. Хоть что ты делай. Хоть нагревай, хоть тряси – результат будет одним и тем же. Не смешаются. Потому что против законов физики не попрешь.

Умный человек поэкспериментирует-поэкспериментирует какое-то время, литературку какую почитает, где будет разъяснено, почему смешать мало и воду не получится, в конце концов поймет, что ничего из этого не выйдет и успокоится. Ну это ж умный. А дурак – дурак он тем от умного и отличается, что на него результаты экспериментов и всякая там научная литература впечатления не производят. Он как тряс кубышку с маслом и водой, так и будет ее трясти, в твердой уверенности, что рано или поздно его возьмет.

Последний случай мне как раз очень напоминает то, как у нас уже не первый год некие деятели с поразительной настойчивостью пытаются «помирить» белое с черным, нациста с коммунистом, преступника с защитником родины.

Демонстрируя упорство, достойное лучшего применения, некоторые деятели украинской политики, год за годом, иногда более активно, иногда ненадолго уходя в подполье, стараются внушить украинскому обществу, что, мол, все одним миром мазаны. Или что все давно быльем поросло, что по прошествии чуть ли не века тот, кто служил в Красной Армии и тот, кто в вермахте, по большому счету, были просто солдатами и пора бы им уже забыть былое.

Хотя, пожалуй, сравнение с водой и маслом, приведенное выше, не совсем точно. Поскольку те, что с такой настойчивостью стараются заставить ветерана Красной Армии, который, может, и Берлин брал, и бандер по лесам гонял, челомкаться с этими самыми бандерами, или, того лучше, с «ветераном» ваффен-СС, отнюдь не дураки. Подлецы – да, негодяи – конечно, моральные уроды – безусловно, предатели собственного народа – к гадалке не ходи. Но не дураки.

Кто-кто, а уж они-то прекрасно понимают, что ни о каком примирении речи не идет. Речь идет о том, чтобы под видом «примирения» одну историческую память подменить другой, одну национальную самоидентификацию – прямо противоположной. Короче говоря, они на самом деле не хотят технично проплыть между стремнинами истории, они хотят технично подогнать корабль (или челн) украинской истории к вполне конкретному берегу и там его поставить на прикол. Желательно навечно.

По крайней мере до того момента, пока последние свидетели того, как фрицы евреев в Бабьем яру расстреливали, или наши Днепр форсировали, не вымрут…

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.